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Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

LEGGIO NEME, María Fernanda et al. Identificación de los factores más influyentes en la respuesta a la maduración química en caña de azúcar en Tucumán, Argentina. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2019, vol.96, n.2, pp.07-13. ISSN 1851-3018.

La efectividad de los madurantes depende de las características ecológicas de cada región cañera, del producto elegido, de la época y de las dosis utilizadas, entre otros factores, además de las condiciones meteorológicas reinantes antes de la aplicación, de las condiciones entre la aplicación y la cosecha, y de la calidad de la propia aplicación, razones por las que esta tecnología debe ser ajustada para cada situación. En las condiciones de Tucumán se encontraron las mejores respuestas con tratamientos realizados al final del Período de Gran Crecimiento (mediados de marzo - mediados de abril), fase caracterizada por tasas de crecimiento decrecientes y maduración no muy avanzada. El objetivo de este trabajo fue identificar los factores ambientales y de manejo que mayor influencia tienen sobre la respuesta de la caña a los tratamientos de maduración química. Se trabajó sobre 26 ensayos realizados en ocho años sobre distintas variedades comerciales y diferentes localidades, productos, dosis y momentos de aplicación. Los análisis de calidad permitieron determinar las respuestas a los tratamientos y, posteriormente, identificar variables causales que influyen sobre una variable dependiente. Los resultados obtenidos indicaron que el factor más influyente en el resultado final es la época de aplicación expresada a través de la temperatura media post aplicación. Debido a que la eficiencia agronómica de un madurante depende de las condiciones ambientales, estos resultados permiten explicar en gran medida la variabilidad observada en las respuestas entre diferentes años.     

Keywords : calidad de materia prima; maduradores; temperatura.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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