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Phyton (Buenos Aires)
On-line version ISSN 1851-5657
Abstract
AZUARA HERN ANDEZ, L et al. Características morfológicas y genéticas permiten la identificación de cultivares de ajo en las regiones Norte y Central de México. Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp.81-91. ISSN 1851-5657.
El objetivo de este estudio fue comparar las relaciones genéticas y de rendimiento entre dos selecciones de ajo Perla, obtenidas por selección individual de dientes, y variedades y cultivares comerciales adaptadas a varias regiones de México (las cuales no tuvieron un proceso de selección). Las variedades con menor número de dientes mostraron mayores rendimientos. Coreano y California produjeron 20 ton/ha (peso fresco) y las selecciones de Perla entre 17-19 ton/ha (peso fresco). Seis iniciadores de la serie OPB fueron caracterizados genéticamente, y se seleccionó OPB-17. Con los fragmentos de DNA amplificados se generó una matriz binaria; posteriormente se desarrollaron una matriz de disimilitud y un dendograma. Se encontró una alta diversidad genética entre todas las variedades, que se separó en dos grupos. Un grupo incluyó las variedades de menor rendimiento. El otro grupo incluyó las variedades de mayor producción con menos dientes por planta (Perla, California, Coreano y Chino). Entre las variedades de Perla se encontró falta de similaridad. El método de selección utiizado para obtener plantas con mejores características de rendimiento puede ser aplicado a la mejora genética de plantas de ajo.
Keywords : RAPDs; Allium sativum; Selección; Rendimiento.