SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77Reproduction of Pavonia cymbalaria (Malvaceae), a native species with ornamental potentialSaturation of a durum wheat genetic map and detection of QTL associated to lipoxygenase activity author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

BOSQUEZ MOLINA, E et al. Efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío de lima persa (Citrus latifoliaTanaka). Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp.161-174. ISSN 1851-5657.

La refrigeración es una de las tecnologías más utilizadas para mantener la calidad postcosecha de muchos productos hortícolas. Sin embargo, en el caso de la lima Persa el almacenamiento a bajas tempe­raturas está restringido debido a su susceptibilidad al daño por frío. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío en lima Persa (Citrus latifolia Tanaka), cosechada en Martínez de la Torre Veracruz, México, y almacenada a diferentes temperaturas de refrigeración. Los frutos fueron expuestos a los siguientes tratamientos: (1) acondicionamiento con hidrocalentamiento (inmersión en agua caliente, 53 °C por 3 min); (2) acondicionamiento con aire caliente (38 °C a 90-95 % de humedad relativa por 3 d), y (3) sin acondicionamiento (testigo). Posteriormente, se almacenaron a tres temperaturas diferentes: 4, 8 ó 13 ± 1 °C. Se evaluaron las siguientes variables: Severidad e incidencia de daño por frío, pérdida de peso, color, porcentaje de jugo, acidez titulable, pH y sólidos solubles totales a los 3, 6, 9, 12, 15, 20, 25 y 30 días. Los resultados mostraron que ambos acondicionamientos indujeron una mayor susceptibilidad al daño por frío.

Keywords : Citrus latifolia; Hidrocalentamiento; Aire caliente.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License