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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

RUBI ARRIAGA, M et al. Interrelación entre fósforo, Bacillus subtilis y Glomus fasciculatum con la calidad en Lilium. Phyton (B. Aires) [online]. 2012, vol.81, n.1, pp.59-68. ISSN 1851-5657.

Lilium es una especie ornamental cuya producción y comercialización adquiere mayor importancia económica día a día, en virtud de su aceptación en los mercados. El cultivo se ha sometido a un sistema intensivo de producción, carente de recomendaciones precisas de nutrición, basado en la utilización indiscriminada de fertilizantes químicos. Esto obliga a los productores a implementar procesos de producción sustentables sin afectar la calidad del producto, toda vez que los consumidores del mundo prefieren cada vez más productos que hayan sido cultivados correctamente. Los objetivos de este estudio fueron evaluar los efectos principales y las interacciones de la aplicación de fósforo y la inoculación con Glomus fasciculatum y Bacillus subtilis, sobre la calidad comercial de flores de Lilium híbrido oriental Showwinner. En 2008, se evaluaron 12 tratamientos en condiciones de invernadero utilizando un arreglo factorial 2x3x2, que corresponden a inoculados y no inoculados y 0, 22 y 44 µg/mL de fósforo. El tratamiento que combinó G. fasciculatum con 22 µg/mL de fósforo y B. subtilis presentó correlación positiva con peso seco de raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso seco del tallo, ancho de pétalo, diámetro de la flor, peso seco de la flor, color y vida de la flor, período de floración, tasa fotosintética y concentración en los tallos de zinc (Zn), nitrógeno (N), fósforo (P), cobre (Cu) y potasio (K). Los microorganismos rizósfericos utilizados interactuaron positivamente para mejorar la calidad de la flor de Lilium sp. con una dosis intermedia de fósforo.

Keywords : Bacillus subtilis; Glomus fasciculatum; Fósforo; Calidad de flor; Lilium.

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