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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

TORRES-CASTILLO, JA et al. Moringa oleifera: detección fitoquímica, antioxidantes, enzimas y propiedades antifúngicas. Phyton (B. Aires) [online]. 2013, vol.82, n.2, pp.193-202. ISSN 1851-5657.

Moringa oleifera es una planta que presenta un alto potencial biotecnológico debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos y lípidos. Por otra parte, algunos de sus metabolitos secundarios han sido promovidos para su uso en medicina tradicional. En el presente trabajo, se muestra una revisión de la organización histológica y la composición general de algunos de los constituyentes bioquímicos (inhibidores enzimáticos, fitoquímicos y perfiles enzimáticos) de diferentes tejidos de la planta. Dichas actividades fueron efectuadas con sustratos sintéticos por métodos convencionales basados en ensayos espectrofotométricos y zimografías. Moringa oleifera presentó un arreglo histológico típico de una dicotiledónea. De acuerdo a los ensayos fitoquímicos, las hojas mostraron la actividad antioxidante más alta, la cual podría estar asociada con sus altos contenidos de compuestos fenólicos. También se detectaron inhibidores de tripsina en diferentes partes de la planta, lo que podría tener implicancias en la formación de elementos defensivos. La presencia y abundancia de los componentes detectados podría estar asociada con un estado general de la fisiología de la planta. Los componentes detectados también podrían estar involucrados en los mecanismos de defensa de la planta.

Keywords : Moringa oleifera; Fitoquímicos; Defensa de plantas; Inhibidores de tripsina; Proteinasas.

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