SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.82 issue2First report of Tobacco mosaic virus (TMV) and Poinsettia mosaic virus (PnMV) in poinsettia (Euphorbia pulcherrima Willd. Ex Klotzch) in MexicoOptimum temperature and phenological stage for determining cellular membrane thermostability in corn and bean author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

LI, G et al. Efectos de la compactación del suelo producida por la labranza en el valor de SPAD y la estructura del cloroplasto en hojas de maíz de primavera. Phyton (B. Aires) [online]. 2013, vol.82, n.2, pp.243-247. ISSN 1851-5657.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la compactación del suelo debido a la labranza en la producciòn de maíz de primavera. Evaluamos los valores de SPAD y la estructura del cloroplasto en hojas prematuras de maíz de primavera en la fase fenológica de llenado de grano. Las plantas de maíz crecieron en condiciones simuladas de compactación de suelo o de rotura de dicha compactación. Las plantas que crecieron en condiciones de suelo compactado mostraron daño irreversible en la estructura de los cloroplastos, cambios en la forma de los cloroplastos, desintegración y ruptura de la membrana de los cloroplastos, y reducción de la visibilidad en la lamela de las granas. El contenido de clorofila se redujo, lo cual es una característica tìpica de la senescencia. Las prácticas de cultivo que rompieron la compactación del suelo mostraron cloroplastos con una estructura más estable en hojas de maíz. Esto prolongó el período de actividad de las hojas luego de la floración, evitando una senescencia prematura e incrementando los rendimientos en maíz de primavera.

Keywords : Compactación del suelo debido a la labranza; Cloroplasto; Maíz de primavera; Senescencia prematura; Ultraestructura.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License