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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

CASTRO NAVA, S. Temperatura óptima y etapa fenológica para determinar la termoestabilidad de la membrana celular en maíz y frijol. Phyton (B. Aires) [online]. 2013, vol.82, n.2, pp.249-254. ISSN 1851-5657.

La necesidad de encontrar plantas tolerantes al calor obliga a buscar nuevas estrategias de medición de esta respuesta. La termoestabilidad de la membrana celular mediante la medición de la pérdida de electrolitos por daños ocasionados a la membrana es un criterio fisiológico de selección indirecto. Sin embargo, es necesario realizar adaptaciones al método original dependiendo de la especie. El objetivo del estudio fue probar tres niveles de temperatura en el método de termoestabilidad de la membrana celular en cultivares de maíz y frijol, y determinar en cuál de ellos se obtienen los mayores daños a la membrana celular. Esto permitiría identificar genotipos tolerantes a altas temperaturas, y establecer cuál es la mejor etapa fenológica para la selección. Dos cultivares de maíz (Zea mays L.) y dos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) fueron evaluados en las etapas vegetativa y floración, mediante la prueba de termoestabilidad de la membrana celular, modificando el tratamiento original de temperatura. Las temperaturas estudiadas fueron 40, 50 y 60 °C, con una duración del tratamiento de 60 min. Se determinó el porcentaje relativo del daño a la membrana celular (DMC %) como indicador de su estabilidad a las altas temperaturas. Los resultados mostraron que la floración fue la etapa fenológica donde se obtuvieron mayores daños a la membrana celular en maíz y frijol como resultado de la exposición al calor. Es en esta etapa fenológica entonces donde es posible identificar los genotipos más tolerantes a la temperatura. La temperatura que generó mayores daños en la membrana celular difirió con la especie: 50 °C en maíz y 60 °C en frijol. Los resultados de este estudio confirman que el uso de la prueba de la estabilidad de la membrana celular a la temperatura en la etapa de floración en genotipos de maíz y frijol es un procedimiento conveniente para identificar genotipos tolerantes al calor en programas de mejoramiento genético.

Keywords : Zea mays; Phaseolus vulgaris; Tolerancia al calor; Membrana celular; Termoestabilidad; Etapa fenológica.

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