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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

HUANG, FL et al. Características y composición de ácidos grasos de la semilla en variedades de Ricinus communis L. en el Noreste de China. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.1, pp.26-33. ISSN 1851-5657.

Se investigaron el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos en 12 variedades y cepas de Ricinus communis L. usando un método de extracción y cromatografía gaseosa capilar. Esto se realizó con el fin de proveer una base teórica y de referencia para el cruzamiento de Ricinus communis L. con un alto contenido de aceites, determinar la variabilidad de compuestos de semillas con propósitos de cruzamiento, y ampliar la elección de materiales químicos. El porcentaje de grasa cruda en las semillas varió de 18,91 a 35,84% con un promedio de 25,91%; el contenido absoluto de ácido ricinoleico varió entre 171,65 g/kg y 314,03g/kg, con un promedio de 222,43 g/kg. El porcentaje de grasa cruda del grano varió entre 24,28 y 46,97% con un promedio de 34,30%. Los mayores valores para todas estas variables de estudio se obtuvieron en la cepa 2129. El porcentaje de ácido ricinoleico en la grasa cruda varió entre 83,85 a 87,62%, y el mayor valor se obtuvo en la variedad zhebi4. Los otros ácidos grasos aparecieron en menores concentraciones, y mostraron una pequeña amplitud: 1,12 a 1,61%; 1,21 a 1,61%; 3,53 a 4,80%, 5,35 a 6,38%, 0,52 a 0,79%, 0,05 a 0,08% y 0,43 a 0,55%, para los ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolénico, araquídico y araquidónico, respectivamente. Se determinó el peso de cien semillas para cada variedad. Dicho peso varió de 25,7 g a 34,0 g con un promedio de 29,9 g. Hubo una correlación significativa entre el peso y el contenido de aceite de la semilla, pero con un bajo coeficiente de correlación (r=0,51). El análisis de grupos usando SSPS basado en el contenido de la composición de ácidos grasos mostró que las variedades se dividieron en tres grupos independientes. Estos resultados proveen claramente una información muy útil para futuras investigaciones sobre el cruzamiento y la utilización de aceite de ricino.

Keywords : Aceite de ricino; Cromatografía gaseosa capilar; Grasa cruda; Ácido ricinoleico; Peso de cien semillas.

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