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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

VITAL LOPEZ, L; CRUZ HERNANDEZ, MA; FERNANDEZ DAVILA, S  and  MENDOZA HERRERA, A. Diversidad bacteriana en raíces de maíz híbrido convencional y genéticamente modificado. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.1, pp.233-243. ISSN 1851-5657.

La superficie sembrada de los cultivos genéticamente modificados (GM) se ha incrementado año tras año y por primera vez en 2012, los países en desarrollo sembraron una mayor superficie que los países industrializados. Por otro lado, se ha postulado que la planta es quien ejerce la selección de los microorganismos por medio de la composición de los exudados radicales creando condiciones específicas que a su vez regulan el control de huéspedes que conforman la estructura microbiana propia de cada planta. En este trabajo se analizó si la introducción de plantas de maíz transgénico con tolerancia a herbicida tendría un impacto en las estructuras microbianas que habitan en la rizosfera y el rizoplano con respecto a plantas de maíz híbrido convencional. Se determinaron las poblaciones bacterianas (UFC/g) empleando diferentes medios semi-selectivos. Por medio de la secuenciación del gen 16S ADN ribosomal, se identificaron los géneros bacterianos aislados de la rizosfera y rizoplano. A pesar de que se encontraron pequeñas diferencias entre las poblaciones bacterianas, los resultados indicaron que no hay una variación drástica en las poblaciones de microorganismos que interaccionan en la raíz de un maíz híbrido convencional con respecto a un maíz genéticamente modificado. Sin embargo, se identificaron bacterias que solo se encontraban en el maíz genéticamente modificado, Chryseobacterium sp. (4,39%) y Micrococcus sp. (3,72%), y en el maíz convencional Sphingobium sp. (13,17%) y Microbacterium sp. (14,81%).

Keywords : Diversidad bacteriana; Maíz híbrido; Genéticamente modificado; Rizosfera.

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