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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

LOPEZ-ELIAS, JA; GONZALEZ-VEGA, R; MARQUEZ-RIOS, E  and  TORRES-ARREOLA, W. Efecto de la concentración y fuentes de nitrógeno en la producción de proteínas de cultivos masivos de la microalga Chaetoceros muelleri. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.2, pp.331-337. ISSN 1851-5657.

Las proteínas son uno de los principales metabolitos que componen la biomasa de las microalgas que constituyen la dieta de los organismos marinos cultivados en acuacultura, ya que son imprescindibles para su crecimiento. La cantidad producida de este componente es influenciada por los nutrimentos, temperatura e intensidad luminosa, entre otros factores. En la presente investigación se evaluó el crecimiento, producción de biomasa, proteínas y patrón electroforético de las proteínas de Chaetoceros muelleri, cultivadas con dos fuentes de nitrógeno (nitratos y urea) a tres concentraciones, utilizando el medio f/2 (0,88 moles/L) (nitratos) como control. Los tratamientos fueron los medios 2f (3,53 moles/L) y 4f (7,05 moles/L) con NO3 -, y los medios f/2 (0,88 moles/L), 2f (3,53 moles/L) y 4f (7,05 moles/L) con urea. En general, se encontró que al emplear urea en los medios de cultivos, los parámetros productivos fueron mayores que con los medios a base de nitratos. Las concentraciones celulares (2,83 x 106 cel/mL) y tasas de crecimiento promedio y acumulada (1,50 div/día y 6,01 divisiones), y el peso seco (0,0044 g/L) y la proporción de proteínas (23,74%) fueron más altas cuando se utilizó urea respecto a nitrato; sin embargo, la mayoría de las bandas del perfil electroforético se presentaron en los medios con NO3 - (~6,5 a 90 kDa).

Keywords : Chaetoceros muelleri; Biomasa; Proteínas; Urea; Nitratos.

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