Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de Ciencia y Tecnología
On-line version ISSN 1851-7587
Abstract
GANDRA, Eliezer A et al. Potencial antimicrobiano y antioxidante de extractos vegetales de romero, hinojo, estragón y orégano. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2013, n.20, pp.24-29. ISSN 1851-7587.
La industria alimentaria ha sido constantemente presionada para eliminar los conservantes químicos y adoptar alternativas naturales para conservar los alimentos. Entre estas alternativas se destacan Sistemas Antimicrobianos Naturales (SAN), derivados de recursos renovables. Romero (Rosmarinus officinalis Linn.), hinojo (Foeniculum vulgare Mill), estragón (Arthemisia dracunculus, Linn.), y orégano (Origanum vulgare, Linn.) son utilizados como condimentos/ aromatizantes en la cocina y, en algunos estudios, fueron sugeridos como inhibidores de varias bacterias. Teniendo en cuenta este contexto, en este trabajo se presenta un estudio preliminar para evaluar las características antibacterianas y antioxidantes de los extractos vegetales de estragón, orégano, hinojo y romero. Los resultados obtenidos en este trabajo permitieron verificar que los extractos de romero, estragón y orégano presentan potencial antibacteriano y antioxidante.
Keywords : Extractos de plantas; Antibacteriano; Antioxidantes; Arthemisia Dracunculus; Foeniculum vulgare.