SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue20Knowledge of food hygiene of food handlers in the supermarket sectorHigher-order statistical analysis: an useful tool for signal processing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

GANDRA, Eliezer A et al. Potencial antimicrobiano y antioxidante de extractos vegetales de romero, hinojo, estragón y orégano. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2013, n.20, pp.24-29. ISSN 1851-7587.

La industria alimentaria ha sido constantemente presionada para eliminar los conservantes químicos y adoptar alternativas naturales para conservar los alimentos. Entre estas alternativas se destacan Sistemas Antimicrobianos Naturales (SAN), derivados de recursos renovables. Romero (Rosmarinus officinalis Linn.), hinojo (Foeniculum vulgare Mill), estragón (Arthemisia dracunculus, Linn.), y orégano (Origanum vulgare, Linn.) son utilizados como condimentos/ aromatizantes en la cocina y, en algunos estudios, fueron sugeridos como inhibidores de varias bacterias. Teniendo en cuenta este contexto, en este trabajo se presenta un estudio preliminar para evaluar las características antibacterianas y antioxidantes de los extractos vegetales de estragón, orégano, hinojo y romero. Los resultados obtenidos en este trabajo permitieron verificar que los extractos de romero, estragón y orégano presentan potencial antibacteriano y antioxidante.

Keywords : Extractos de plantas; Antibacteriano; Antioxidantes; Arthemisia Dracunculus; Foeniculum vulgare.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License