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Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

PIOVEZAN BORGES, Ana C et al. Evaluación del contenido de cafeína en la oxidación en hojas de Ilex paraguariensis St. Hil. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2013, n.20, pp.38-43. ISSN 1851-7587.

La cafeína es una sustancia derivada de bases púricas que confiere muchos beneficios a la salud y ha sido ampliamente estudiada en las áreas relacionadas a la salud y al rendimiento humano. En este sentido, este estudio estuvo dirigido a estimular la oxidación de las hojas de Ilex paraguariensis, para obtener un producto similar al té negro, producido a partir de Camellia sinensis y controlar el contenido de cafeína por HPLC. En el experimento se cruzaron tres variables relacionadas a la cámara: temperatura, humedad y luz, y dos asociadas con las hojas: edad y humedad. Los resultados indican que el contenido de cafeína se reduce con el aumento de la edad de la hoja, dejando claro que hojas de 6,5 meses exhiben valores intermedios de cafeína, en relación a las de 12 meses.

Keywords : Yerba mate; Metilxantinas; Metabolitos secundarios; Ilex paraguariensis.

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