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Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

BROUSSE, Maria M et al. Cinetica de absorcion de agua de tejidos de mandioca macerados con una poligalacturonasa microbiana. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2014, n.22, pp.53-57. ISSN 1851-7587.

El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad predictiva de los modelos de Pilosof y Exponencial, para describir la cinetica de absorcion de agua de tejidos de mandioca macerados con el extracto enzimatico de Wickerhamomycesanomalus. Los tejidos de mandioca fueron macerados en frascos erlenmeyers, a 45 oC, en agitador rotatorio (190 rpm), durante 1, 2 y 4 h, utilizando diferentes diluciones del extracto enzimatico. El tejido macerado fuefiltrado y secado.Se obtuvo un buen ajuste de los datos experimentales a los modelos de absorcion de agua evaluados. El mayor valor de C∞ (concentracion de agua en el equilibrio) se obtuvo a tiempos de maceracion de 1 h, utilizando extracto enzimatico sin diluir, con un menor dano celular respecto a los tratamientos efectuados a mayores tiempos. Al aumentar el tiempo del tratamiento enzimatico, la constante de velocidad de absorcion de agua (K) fue mayor, pero C∞ disminuyo.

Keywords : Poligalacturonasa; Maceracion; Mandioca; Absorcion de agua; Cinetica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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