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Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

QUITRAL, Vilma; SEPULVEDA, Marcela; SCHWARTZ, Marco  and  KERN, Werther. Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en manzanas de distintas variedades cultivadas en Chile. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2014, n.22, pp.67-72. ISSN 1851-7587.

Se determino el contenido de polifenoles totales por metodo de Folin Ciocalteu y capacidad antioxidante por metodo FRAP, en 3 variedades de manzanas cultivadas en Chile: Granny Smith, Royal Gala y Fuji (enteras y sin piel). El contenido de polifenoles totales en manzanas enteras y sin piel no presenta diferencias significativas. La capacidad antioxidante de la variedad Granny Smith es significativamente mayor que las variedades Royal Gala y Fuji. Se deshidrataron hojuelas de manzana a 60° C por 4 horas y estas presentaron alto contenido de polifenoles totales. La adicion de acido citrico y bisulfito de sodio - como agentes antipardeamiento- antes de la deshidratacion presento un efecto protector sobre los polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se encontro una correlacion entre el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante en manzanas sin piel (R2 = 0.8081) y manzanas enteras (R2 = 0.7585).

Keywords : Polifenoles; Capacidad antioxidante; Deshidratacion; Manzana.

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