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Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

GONZALEZ CORIA, Johana C.  and  HORIANSKI, Marta A.. Actividad Antibacteriana in vitro de extractos Hidroalcohólicos secos de Yerba Mate elaborada procedente de Paraguay. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2018, n.30, pp.1-10. ISSN 1851-7587.

Yerba mate (llex paraguariensis St. Hil.) es una especie vegetal con propiedades nutricionales y medicinales, de cuyas hojas secas trituradas se preparan infusiones. Se evaluó la actividad antibacteriana de extractos hidroalcohólicos secos de yerba mate elaborada, sobre bacterias de importancia en alimentos (Escheríchia coli, Salmonella Enteritidis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus), por métodos de difusión en agar. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM). Se realizó un análisis fitoquímico preliminar y se cuantificó el contenido de polifenoles totales. Staphylococcus aureus y Salmonella Enteritidis fueron inhibidas por los extractos. El extracto hidroetanólico (60:40) mostró mayor capacidad inhibitoria. Staphylococcus aureus presentó mayor tamaño de halo de inhibición con CIM/CBM de 0,78/0,78 mg/mL. Se halló la presencia de taninos, flavonoides, saponinas y un contenido de polifenoles totales de 24,47 g EAG/100 g de muestra seca. Los extractos obtenidos podrían utilizarse como potenciales conservantes naturales en alimentos.

Keywords : Yerba mate; Actividad antibacteriana; Extractos hidroalcohólicos; Fitoquímicos; Polifenoles totales.

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