SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue31Enterprise content management implementation method for small and médium emterprisesChemical composition and technological properties of red seaweed, Agarophyton chilensis (ex Gracilaria chilensis) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

DE LUCA, José M.  and  DE LUCA, Anabella. Análisis de Eficiencias entre Productores Privados y Cooperativistas en la Economía Citrícola de Misiones. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2019, n.31, pp.1-10. ISSN 1851-7587.

Productores cooperativistas y privados compiten en muchos mercados agrícolas tradicionales como el de leche, granos y algodón. En Misiones también compiten en citricultura donde existen dos cuencas citrícolas y en cada una de ellas existe un tipo de organización productiva predominante. Este estudio analiza las eficiencias logradas en muestras de los dos grupos utilizando Análisis de Envoltura de Datos. Las variables de entrada han sido los consumos en mano de obra e insumos para mantenimiento de los cultivos y salida de la producción lograda. El estudio ha permitido obtener la eficiencia técnica que mide el resultado en la conversión de recursos a productos, y la eficiencia de escala que entrega un indicador de ésta respecto a la óptima de la explotación. Se ha demostrado que las explotaciones asociadas a la cooperativa muestran mejores valores de eficiencias técnicas y de escala que los agricultores independientes lo que rechaza la hipótesis de este trabajo.

Keywords : Investigación Operativa; Eficiencia; Análisis de Envoltura de Datos; Citricultura; Economía..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License