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Revista de Ciencia y Tecnología
On-line version ISSN 1851-7587
Abstract
MATIAUDA, Mario E. et al. Gasificación de aserrín de pino: efecto de temperatura, tasa de oxígeno y vapor. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2022, n.37, pp.41-50. ISSN 1851-7587. http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2022.37.005.
El estudio de la gasificación de biomasa ha cobrado gran interés durante las últimas décadas, representando un proceso atractivo para la producción de energía y calor y la producción de hidrógeno y biocombustibles de segunda generación. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición del gas pobre así como también su potencial energético. Las experiencias se realizan en un gasificador de lecho fijo en escala planta piloto y se usa aserrín a granel de madera de pino como materia prima de gasificación. Se investiga la influencia de la temperatura del proceso (650-900 oC), la tasa de oxígeno (0,3-0,6) y la relación vapor/aserrín sobre la gasificación del aserrín. Los resultados del estudio muestran que el contenido de hidrógeno, los porcentajes de conversión de hidrógeno y carbono, el poder calorífico y la eficiencia térmica del gas aumentan cuando aumenta la temperatura y disminuye la tasa de oxígeno. El uso de vapor en el proceso de gasificación aumenta la eficiencia térmica y el contenido de hidrógeno del gas pobre.
Keywords : Gasificación; Aserrín; Oxígeno; Temperatura; Hidrógeno.