SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue39Sublimation intended for small formats: historical dimension, procedural steps, supplies and equipmentPerceptions of first- and second-year professors of University Professorship in Biology about the good undergraduate student author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

MONACA, Ana B.,; CAZZANIGA, Amanda,; LINARES, Andrés R.,  and  BROUSSE, María M. Efecto de la incorporación de puré deshidratado de mandioca en la textura de masas para pasta. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2023, n.39, pp.6-6. ISSN 1851-7587.  http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2023.39.006.

La posibilidad de sustituir el trigo por harinas no convencionales en la elaboración de pastas aún representa un desafío tecnológico. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de la sustitución de harina de trigo por puré deshidratado de mandioca en la textura de masas para pasta. Las formulaciones se realizaron sustituyendo 20%, 30%, 40% y 50% de harina de trigo por puré deshidratado de mandioca. Para obtener un comportamiento de referencia, se formuló una masa de controlsin sustitución. La humedad se determinó a 105°C. La dureza, la cohesión, la elasticidad, la consistencia, la tenacidad y la extensibilidad se analizaron con un medidor de textura. El puré deshidratado de mandioca provocó una caída en el contenido de humedad y también una diferencia significativa en la textura de las masas sustituidas. Las masas con puré deshidratado de mandioca fueron más duras, cohesivas, elásticas, consistentes y resistentes a la elongación que el control, sin embargo, fueron menos extensibles. Se concluyó que la baja humedad que presentan las masas sustituidas con puré deshidratado de mandioca es responsable, en parte, de los cambios en su textura.

Keywords : ManihotesculentaCrantz; dureza; adhesividad; extrusión; extensibilidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )