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Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

SANCHEZ, Amaury, Pérez; GOMEZ, Yiunan, Blanco  and  FUENTE, Daimel, Sánchez de la. Evaluación técnico-económica de un proceso de producción industrial de helado de chocolate. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2023, n.39, pp.9-9. ISSN 1851-7587.  http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2023.39.009.

El helado es un producto lácteo con características refrescantes, aroma y apariencia agradable como resultado de la adición de diferentes ingredientes. En la actualidad existe poca documentación relacionada con la evaluación económica de plantas de producción de helado, y ninguna relacionada con la simulación en SuperPro Designer® de este tipo de proceso. En este artículo, se llevó a cabo la evaluación técnico-económica de una planta de producción de helado de chocolate a escala industrial. La planta de producción estuvo basada en Cuba y fue diseñada para producir 808 envases de 10 L de helado por lote (961,520 L por año). El balance de masa y energía, así como también los principales indicadores económicos y de rentabilidad, fueron determinados mediante la aplicación del simulador SuperPro Designer®. El Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Período de Recuperación de la Inversión fueron US $ 1 444 000, 24,45% y 4,45 años, respectivamente. Los resultados indicaron que la planta de producción de helado de chocolate fue factible bajo las condiciones económicas actuales de Cuba. El proceso de producción de helado de chocolate propuesto comienza a ser no rentable as partir de un valor del costo unitario de la leche de vaca de US $ 1,50/L y a partir de un valor de la tasa de interés de 24,45%.

Keywords : Helado; Simulación de proceso; Análisis de sensibilidad; SuperPro Designer®; Evaluación técnico-económica.

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