SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1Recepción de la Psicología Positiva en la Argentina: un estudio socio-bibliométrico de artículos de revistas científicasAnalysis of post-agonism reconciliation in a captive group of the wedge-capped capuchin monkey, Cebus olivaceus: A pilot study. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento

On-line version ISSN 1852-4206

Abstract

RODRIGUEZ CAMPUZANO, María de Lourdes; RENTERIA RODRIGUEZ, Antonia  and  RODRIGUEZ SORIANO, Norma Yolanda. Cambios en la dieta y en indicadores antropométricos de pacientes diabéticos a partir de un programa psicológico de intervención. Rev Arg Cs Comp. [online]. 2016, vol.8, n.1, pp.43-49. ISSN 1852-4206.

La diabetes tipo 2 afecta a una parte importante de la población mexicana. Adherirse a una dieta saludable es el pilar de cualquier intervención. Los conocimientos que el paciente tiene son requisito para generar otros cambios y, con este propósito, conviene estudiar estrategias didácticas en poblaciones mexicanas. En este trabajo se presenta un estudio para evaluar cambios en la dieta y en otras medidas en pacientes diabéticos a partir de un programa psicológico educativo. Utilizando un diseño pre-test post-test, se aplicó un programa para que adquirieran conocimientos sobre diabetes y nutrición a 120 pacientes diabéticos. Se encontraron cambios en todas las variables evaluadas en la dirección deseada, aunque no se logró una adherencia de 100% a la dieta recomendada. Los pacientes continuaron excedidos en su ingesta de grasas y bajos en la de verduras. Se sugiere seguir estudiando estrategias que permitan trascender del conocimiento teórico a conductas específicas saludables.

Keywords : Diabetes; Adherencia; Conocimientos; Cambios en la Dieta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License