Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista Universitaria de Geografía
On-line version ISSN 1852-4265
Abstract
DI NUCCI, Josefina. Tandil en la división territorial del trabajo de las bebidas gaseosas y aguas saborizadas. Rev. Univ. geogr. [online]. 2013, vol.22, n.2, pp.101-128. ISSN 1852-4265.
Se presenta en este trabajo un estudio sobre el papel de la ciudad de Tandil en la división territorial del trabajo de bebidas gaseosas y aguas saborizadas. Se indaga sobre la existencia de un débil circuito inferior en la fabricación de esas bebidas con importantes limitaciones técnicas, capacidad ociosa, deterioro del capital y otras racionalidades organizacionales, en las que dominan la incertidumbre e inseguridad económica. Se observa cómo en esa ciudad aún el componente local juega un rol importante, en la distribución y comercialización tanto en el circuito superior, como en el inferior. Se estudió la comercialización minorista en la ciudad y particularmente en dos barrios, Centro y Villa Aguirre, que nos permiten ver el accionar conjunto de cadenas de supermercados, de un circuito superior marginal en crecimiento, integrado por supermercados orientales y supermercados independientes y de un denso circuito inferior compuesto por almacenes y despensas en el que priman las relaciones de co-presencia y solidaridad, reunidos por un territorio compartido.
Keywords : División territorial del trabajo; Bebidas; Tandil.