SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue3Association between oral health and acute coronary syndrome in elderly peopleEffect of calcium hydroxide pastes on uninstrumented canal wall studied with scanning electron microscopy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Odontológica Latinoamericana

On-line version ISSN 1852-4834

Abstract

SILVA, Emmanuel J.N.L et al. Assessment of the tip surface of gutta-percha cones after different cutting methods. Acta odontol. latinoam. [online]. 2011, vol.24, n.3, pp.236-239. ISSN 1852-4834.

Fue evaluada la superficie de conos de gutapercha después de ser calibrados con cinco diferentes métodos de corte, incluyendo el nuevo dispositivo TipSnip. Los conos de gutapercha fueron cortados con TipSnip, con un corte con hoja de bisturí en regla calibrada, con corte de ida y vuelta con hoja de bisturí en regla calibrada, con hoja de afeitar sobre una platina de vidrio, o con tijeras. Las muestras fueron observadas bajo microscopía estereoscópica y examinadas por tres evaluadores altamente calificados y previamente calibrados utilizado el coeficiente Kappa con intervalo de confianza del 95%; todos los resultados fueron tabulados y analizados estadísticamente mediante el test no paramétrico de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 5%. El corte con tijeras produjo significativas irregularidades en la superficie del cono, siendo el grupo con peores resultados. El corte con TipSnip, el corte de ida y vuelta con hoja de bisturí, y la hoja de afeitar obtuvieron los mejores resultados. Una superficie regular en la punta de los conos de gutapercha mejora la adaptación apical, y esto puede conseguirse por medio de diferentes métodos de corte.

Keywords : Gutapercha; Material obturador; Obturación de conductos radiculares.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License