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BAG. Journal of basic and applied genetics
On-line version ISSN 1852-6233
Abstract
PICARDI, L.A.. Magrario: un nuevo genotipo para producir carne ovina de calidad. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2021, vol.32, n.2, pp.51-58. ISSN 1852-6233. http://dx.doi.org/10.35407/bag.2021.32.02.06.
En la producción de carne ovina en Argentina existe escasa tradición para la comercialización de reses de corderos pesados con bajo tenor de grasa. Un nuevo genotipo cuya marca registrada es Magrario (M) fue obtenido en el Campo Villarino de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (33º S, 61º O) por cruzas absorbentes de una raza tradicional en la zona, Ideal (I) (Polwarth), hacia la raza Texel (raza reconocida por producir reses magras). A partir de la población base de la tercera retrocruza se seleccionó a los machos por el Aumento Medio Diario relativo hasta los tres meses de edad y a las hembras por la fertilidad de sus madres. Se verificaron diferencias significativas en la composición de la res en lo referente a depósitos grasos de este nuevo genotipo respecto a la población fundadora I tanto en confinamiento posdestete durante dos meses como en condiciones de cría a campo. También se compararon en confinamiento corderos M con los de la raza Hampshire Down (HD) siendo los depósitos grasos significativamente superiores en esta última raza. También se analizaron cruzamientos de M con HD e I verificando un efecto semi-dominante del nuevo genotipo para reducir tenor de grasa en las cruzas. La reducción de grasa subcutánea en el Longissimus Dorsi de (MxHD) se redujo un 20%. Esta experiencia demostró que Magrario puede ser utilizado como progenitor en cruzamientos si se desea producir corderos con menores depósitos grasos en condiciones de suplementación posdestete.
Keywords : Ovinos; Carne magra; Confinamiento; Cruzamientos.