SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Expansion of the basic knowledge on the inheritance of characters that allow the development of new maize breeding techniquesThe genetic improvement of prairie grass (Bromus catharticus Vahl) in Argentina: synthesis of achievements and advances author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


BAG. Journal of basic and applied genetics

On-line version ISSN 1852-6233

Abstract

RIMIERI, P. Historia y perspectivas del mejoramiento genético del maíz forrajero en la Argentina. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2023, vol.34, n.1, pp.31-39. ISSN 1852-6233.  http://dx.doi.org/10.35407/bag.2023.34.01.02.

El maíz se utiliza masivamente para producir alimentos para el hombre y los animales domésticos con granos de varias entidades taxonómicas o razas. Para los rumiantes domésticos también se utiliza la planta entera como forraje. En Argentina se utiliza el grano forrajero y el silaje de planta entera para el ganado vacuno de carne y leche. El objetivo de este trabajo fue desarrollar la historia y las perspectivas del maíz para grano y ensilaje, centrados en la selección y el mejoramiento genético. El maíz forrajero en sus dos variantes (grano forrajero y planta entera como silaje) tuvo distinta importancia a través del tiempo. Remarcamos la importancia del mejoramiento genético específico del maíz para silaje de planta entera para alcanzar un potencial de rendimiento y valor nutritivo superior a la de los híbridos graníferos. Se analizaron las cuatro estructuras genéticas poblacionales utilizadas en el tiempo como cultivares, que determinaron la evolución del proceso tecnológico de selección y mejoramiento genético. Con las investigaciones efectuadas, las empresas semilleras incorporaron nuestros protocolos a sus programas de desarrollo y de mejoramiento genético. La contribución de la selección y del mejoramiento genético en Argentina fue efectiva para transformar la planta de maíz en alimento para rumiantes y esto se incrementará con la obtención de híbridos específicos para silaje.

Keywords : Cultivares; Maíz forrajero; Mejoramiento genético.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )