Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
uBio
Share
Multequina
On-line version ISSN 1852-7329
Abstract
PROKOPIUK, Dante et al. Estudio comparativo entre frutos de Prosopis alba y Prosopis pallida. Multequina [online]. 2000, vol.9, n.1, pp.35-45. ISSN 1852-7329.
Prosopis alba Griseb (algarrobo blanco) es una leguminosa arbórea que crece naturalmente en el Chaco argentino; mientras que Prosopis pallida H.B.K. es una leguminosa arbórea que se encuentra en zonas áridas y semiáridas de Perú. Los frutos de ambas especies tienen varios usos en la industria alimentaria. Se llevaron a cabo determinaciones morfológicas, análisis químicos y nutricionales de los frutos de Prosopis alba. Los principales constituyentes de la pulpa son proteína, calcio, hierro, fibra dietética y azúcares. Se compararon la morfología, composición y valor nutricional de las dos algarrobas. Los resultados del trabajo muestran que las algarrobas de Prosopis alba presentan morfología, composición química, y propiedades nutritivas similares a las de Prosopis pallida, y que podrían tener idénticos usos industriales, como por ejemplo en sucedáneos del café y del cacao.
Keywords : Algarroba; Composición; Usos.