SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue147University students:: What do they eat while studying? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Diaeta

On-line version ISSN 1852-7337

Abstract

ONZARI, Marcia. Descripción de parámetros alimentarios de jugadores de futbol del seleccionado de la Universidad de Buenos Aires: Trabajo ganador del encuentro anual de nutricionistas 2013. Diaeta [online]. 2014, vol.32, n.147, pp.30-34. ISSN 1852-7337.

El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo. Son muchas las variables que se deben optimizar para lograr un buen resultado, la alimentación adecuada es una de ellas y ofrece muchos beneficios. A pesar de estas ventajas, muchos jugadores no cumplen sus objetivos nutricionales. El objetivo principal de esta investigación fue describir los parámetros alimentarios de jugadores de futbol del seleccionado de la UBA. Como objetivos secundarios se propuso: Estimar la ingesta diaria de energía y macronutrientes. Determinar el porcentaje de adecuación de la ingesta calórica, de hidratos de carbono(HC) y proteínas. Describir el perfil alimentario de la comida pre-entrenamiento (CPE) y de hidratación. Material y método, el trabajo fue descriptivo, transversal. Para la evaluación de la ingesta se utilizó un registro alimentario de 4 días. Para el análisis, se utilizó la tabla de composición química de la Universidad de Luján Resultados: La muestra quedó conformada por 28 jugadores de futbol, con una edad 3.12 años). Los resultados que surgen del registro alimentario de 4 días son: El promedio 612 Kcal). El porcentaje aportado por los macronutrientes respecto a la ICD fue: hidratos 6,23%). Haciendo referencia al perfil alimentario de la comida pre entrenamiento (CPE), solo 7 de los 28 deportistas la realizó de manera adecuada. Teniendo en cuenta el volumen de bebida ingerida y el tipo, solo 7 de los 28 lo hacía adecuadamente durante los entrenamientos. Se recomienda brindar Educación Alimentaria Nutricional a los deportistas, fundamentalmente en las divisiones inferiores, para poder mejorar su perfil alimentario, convirtiéndolos en futuros multiplicadores de conceptos saludables.

Keywords : Fútbol; Energía; Hidratos de carbono; Comida pre entrenamiento; Hidratación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License