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Diaeta

On-line version ISSN 1852-7337

Abstract

TROSSERO, María Jorgelina; CAMPISI, Aldana Belén; LUCIANI, Florencia María  and  ROLFO, Virginia Natalia. Evaluación de la calidad y frecuencia de consumo del desayuno en estudiantes secundarios de las ciudades de Arequito y Gálvez (Santa Fe). Diaeta [online]. 2021, vol.39, n.175, pp.44-55.  Epub Jan 15, 2022. ISSN 1852-7337.

Introducción: se considera al desayuno como la comida más importante del día a través de la cual se vehiculizan nutrientes sustanciales. Es difícil conseguir una alimentación diaria correcta si éste se omite. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la frecuencia y calidad del desayuno de los adolescentes de entre 16 y 18 años que asisten a una escuela en el turno mañana, en relación a aquellos que asisten a una escuela en el turno tarde.

Objetivo: evaluar la frecuencia y la calidad del desayuno de adolescentes escolarizados en una escuela secundaria pública de Arequito y en una escuela privada de Gálvez (provincia de Santa Fe).

Materiales y método: se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se encuestaron un total de 177 estudiantes de ambos sexos (16-18 años) utilizando un cuestionario auto-administrado elaborado por las autoras para conocer los alimentos ingeridos en el desayuno y evaluar su calidad. Se consideró un desayuno de buena calidad aquel que incluía al menos un alimento del grupo de los lácteos, cereales y frutas. Los resultados se presentan en forma tabular con frecuencias absolutas y porcentuales.

Resultados: 60,9% (n=28) del total de encuestados en el turno mañana realizaban el desayuno siempre de lunes a viernes, un 32,6% (n=15) lo hacía entre 2 y 4 veces por semana y un 6,9% (n=3) lo hacía menos de 2 veces. En relación al turno tarde, un 41,3% (n=45) desayunó todos los días, el 50,5% (n=55) entre 2 y 4 veces y 8,2% (n=9) lo hacía menos de 2 veces. Un 74% (n=34) de los alumnos del turno mañana que desayunó al menos una vez en la semana, consumió un desayuno de calidad buena o mejorable, mientras que en el 26% (n=12) fue de calidad insuficiente o mala. La mayoría de los adolescentes del turno tarde (83,5%, n= 91) consumió un desayuno de calidad buena o mejorable y sólo el 16,5% (n=18) evidenció una calidad de desayuno insuficiente o mala.

Conclusión: no se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la frecuencia de realización del desayuno según turno. Tanto para el turno mañana como para el turno tarde, lo más usual fue que los alumnos desayunaran siempre.

Keywords : desayuno; adolescente; escolares; calidad del desayuno..

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