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Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales
On-line version ISSN 1853-0400
Abstract
CHAIN, José M and CAUSIN, Humberto F. Germinability and antioxidant metabolism in Passiflora caerulea L. seeds exposed to salt stress. Rev. Mus. Argent. Cienc. Nat. [online]. 2018, vol.20, n.1, pp.23-34. ISSN 1853-0400.
P. caerulea es la especie Passiflora con más amplia distribución en Argentina. Si bien es necesario implementar prácticas de cultivo para disminuir el impacto debido a su extracción indiscriminada, la información sobre cómo los factores ambientales afectan la germinabilidad de sus semillas es escasa. A fin de evaluar la germinabilidad y el rol del metabolismo antioxidante frente al estrés salino, semillas frescas se germinaron en presencia de 0 (control), 30, 60 o 90 mM NaCl. Se evaluó el porcentaje de germinación, el contenido de proteínas solubles y carboniladas, la actividad de enzimas antioxidantes y la generación de especies reactivas de oxígeno tanto en la fase pre-germinativa como durante la germinación. La remoción del arilo y del tegumento micropilar después de 3 h de imbibición, indujo una rápida germinación y activación de las enzimas catalasa, glutatión S-transferasa y peroxidasas, junto con un aumento y una disminución en la generación de O2- y H2O2, respectivamente, en el ápice radical. Si bien la germinabilidad y la actividad de algunas de las enzimas estudiadas disminuyeron con el incremento de NaCl, al comparar poblaciones con porcentajes de germinación similares de los tratamientos control y 90 mM NaCl, se observó una marcada inducción de la actividad peroxidasa en estas últimas. La proporción de proteínas carboniladas no difirió entre tratamientos, lo que sugiere que, a pesar de que esta especie no puede considerarse como halo-tolerante, la prevención de daño oxidativo al proteoma puede constituir un mecanismo importante para facilitar su establecimiento en ambientes con moderado estrés salino.
Keywords : Actividad peroxidasa; Catalasa; Cloruro de sodio; Estrés oxidativo; Passiflora sp; Proteínas carboniladas.