Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación. Ensayos
On-line version ISSN 1853-3523
Abstract
DI BELLA, Daniela V.. Prefacio. Cuad. Cent. Estud. Diseñ. Comun., Ensayos [online]. 2020, n.80, pp.17-22. ISSN 1853-3523. http://dx.doi.org/10.18682/cdc.vi80.3691.
La sección Diseño en Perspectiva, bajo la Coordinación de quién escribe, contiene artículos de profesionales, investigadores y educadores invitados provenientes de Latinoamérica, que representan a las disciplinas del diseño, la arquitectura, el urbanismo, el arte, la multimedia, la visión de la industria, los negocios, el emprendedorismo, entre otras organizados de acuerdo a cuatro categorías temáticas que cubren algunos de los escenarios contemporáneos del diseño en la región relacionados con (a) reflexiones sobre diseño, (b) diseño sustentable, (c) transición hacia la sostenibilidad y (d) diseño para la transición. El último apartado (d) diseño para la transición contiene un informe de impacto retrospectivo y continuo, de la implementación de la Experiencia Diseño en Perspectiva, Escenarios del Diseño, que analiza el período 2014_2 al 2016_2 inclusive correspondiente con 5 comisiones consecutivas de la asignatura Diseño IV de la Maestría en Gestión del Diseño, en las que se viene desarrollando el primer Proyecto de la Línea de Investigación Nº4. Esta línea incorporó la exploración, reflexión e investigación vinculada al Programa Diseño para la Transición ( Transition Design, Carnegie Mellon University ) a la Maestría en Gestión del Diseño (DCUP), que esta prestigiosa Universidad desarrolla a nivel de Doctorado y Maestría en Estados Unidos. Los beneficios y auspiciosos resultados de su informe de impacto, han posibilitado el comienzo de su segundo Proyecto Visiones del Diseño en 2018.
Keywords : Diseño en perspectiva; Escenarios del Diseño; Responsabilidad del Diseño; Futuro del Diseño; Diseño emergente; Diseño para la Transición; Diseño sostenible.