SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Isolation, selection and characterization of cellulolytic fungi from soil samples in Manabí-EcuadorHeavy metal contamination in sediments of a riparian area in San Luis Potosi, Mexico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

SALGADO, Cristina Reneé  and  MAIDANA, José Francisco. Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2014, vol.46, n.2, pp.191-201. ISSN 1853-8665.

El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades físico-químicas de las mieles producidas en la provincia del Chaco, como aporte a la caracterización de las mismas. Fueron analizados el color, humedad, conductividad eléctrica, acidez total y pH en 189 muestras de miel. La actividad diastásica se determinó en 64 muestras y HMF en 16 muestras. Las muestras se extrajeron por centrifugación durante tres temporadas apícolas: 2005-2006, 2006-2007 y 2007-2008. Los parámetros fisicoquímicos están dentro de los rangos aceptables (color: 22-150 mm Pfund, humedad: 15,4-20%, acidez total: 8-68 meq kg- 1, pH: 3,2-6,4, CE: 0,189- 1,347 mScm1, actividad diastásica: 10-30 %, hidroximetilfulfural: 2,3- 24,5). Las propiedades fisicoquímicas estudiadas se ajustan a los parámetros normales y los valores obtenidos reúnen las especificaciones internacionales para su comercialización. Se observaron relaciones positivas significativas entre el color y la conductividad, la humedad y la acidez, conductividad, con acidez y pH, humedad y acidez. Relaciones negativas significativas fueron observadas entre pH con la humedad y la acidez. Con ANOVA se observaron diferencias significativas en el color, conductividad eléctrica, humedad y pH entre mieles producidas en áreas agrícolas y mieles producidas en las zonas menos perturbadas donde predominan los bosques nativos.

Keywords : Apis mellifera; Argentina; Provincia del Chaco; Miel; Análisis fisicoquímico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License