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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
KURASIAK-POPOWSKA, Danuta et al. Contenido de ácido fenólico (Triticum spp) de diferentes granos de trigo. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2016, vol.48, n.1, pp.01-07. ISSN 1853-8665.
Uno de los factores más importantes en la resistencia a las enfermedades fúngicas en genotipos de trigo de invierno es el contenido de compuestos fenólicos. Se investigó un total de 100 cultivos de trigo de invierno, se determinó sus contenidos de los cinco ácidos fenólicos: ferúlico, vanílico, siríngico, vainillina, p-cumárico y ácidos fenólicos libres (AFL) y se encontró una variación entre ambos cultivos probados. Entre los ácidos investigados, se detectó mayores cantidades de ácido ferúlico (concentración media de 975 μg g-1), ácido p-cumárico (caracterizado por una baja concentración media (52 μg g-1), mientras que la concentración más baja que se detectó fue de vainillina (a razón de 5 μg g-1). El ácido ferúlico conforma el 92,4% de los ácidos fenólicos totales. Por otro lado, se observó diferencias significativas en el contenido de ácidos ferúlicos entre genotipos: el grupo de trigos de invierno procedente de varios países europeos tenía como característica una alta variación de contenidos de ácido ferúlico, del orden de 320 hasta 3103 μg g-1. No se detectó correlaciones significativas entre el ácido ferúlico y otros ácidos fenólicos. En conclusión, los resultados de este estudio ofrecen la base para otras investigaciones con más profundidad en este ámbito.
Keywords : Acido ferúlico; Acidos fenólicos; Trigo.