SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue1Harvest time effect on horticultural quality of topinambur (Helianthus tuberosus L.) kept in the soil or in cold storageTraffic of harvester combines: effect on maize yields (Zea Mays L.) and soil compaction under direct sowing system author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

KREMER, Cristián et al. Respuestas fisiológicas y productivas en olivo (Olea europaea L.) cv. Frantoio bajo riego deficitario controlado en condiciones de un clima mediterráneo semiárido (Cholqui, Valle del Maipo, Chile). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.73-83. ISSN 1853-8665.

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del riego deficitario controlado (RDC) en el olivo cv. Frantoio, bajo condiciones de un clima mediterráneo semiárido (8 meses secos). El ensayo se estableció en el fundo "El Oliveto" (33°48' S 71°05' O) localidad de Cholqui, comuna de Melipilla, Región Metropolitana, Chile y consistió en 5 tratamientos de reposición hídrica equivalentes a: 100% evapotranspiración de cultivo (ET c) (T1), 85% ET c (T2), 75% ET c (T3), 70% ET c (T4), y 65% ETc (T5) aplicados entre febrero (lignificacion del endocarpo) y mayo (cosecha) de 2011. Se realizaron mediciones periódicas a la planta, las que abarcaron variables fisiológicas (potencial hídrico xilemático, fotosíntesis y conductancia estomática) y de producción (peso promedio de fruto, índice de madurez y producción total). Los resultados obtenidos indican que a menor restitución hídrica, el potencial hídrico, la conductancia estomática y la foto- síntesis se ven disminuidos comparados con el 100% de ET c . Tal como señalaron otros autores, se observó que la menor reposición hídrica no afectó ni la producción, ni el contenido de aceite en el fruto.

Keywords : Aceite de oliva; Estrés hídrico; Potencial xilemático.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License