SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue2Seed oil content and composition of Jatropha curcas (L.) and grafted Jatropha curcas (L.) on Jatropha cinerea (Ortega) Muell. Arg. rootstockProductive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

RODRIGUEZ, Nayla Robaina; MARQUEZ, Sara María  and  RESTREPO, Luis Fernando. La macrofauna edáfica en tres componentes del arreglo vegetal cafetero asociada con diferentes tipologías de manejo, Antioquia, Colombia. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.78-88. ISSN 1853-8665.

El equilibrio y la sostenibilidad de los agroecosistemas cafeteros del suroeste antioqueño, dependen de las interacciones y sinergismos que se dan lugar por encima y debajo del suelo. Dentro de estas, los grupos funcionales de la macrofauna edáfica constituyen bioindicadores de la calidad del suelo. La presente investigación de los sistemas cafeteros evalúa la macrofauna edáfica en tres componentes del arreglo vegetal, bajo diferentes tipologías de manejo. El estudio se realizó en las veredas San Gregorio, La Soledad, La Clara y Egipto del corregimiento de Santa Rita en el municipio de Andes, Antioquia. Se realizó la evaluación de la macrofauna edáfica mediante un muestreo aleatorio estratificado debajo del dosel del café, debajo del dosel del plátano y en el surco, en tres zonas de la pendiente de cada sistema productivo. Se emplearon como métodos estadísticos un modelo lineal general, técnicas multivariadas de Manovas y Biplot. La mayor interacción de los grupos de la macrofauna se presentó en el orden de los sistemas: Transición II (Utilización de insumos orgánicos)>Transición I (Racionalización de insumos sintéticos)>Convencionales (Utilización de insumos químicos), y por componentes del arreglo vegetal en el orden Plátano>Café>Surco.

Keywords : Agroecología; Agroecosistemas; Biota; Convencional; Transición.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License