SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue1Effect of protein source on in situ digestibility of sugarcane silage-based dietsFruit peels as sources of bioactive compounds with antioxidant and antimicrobial properties author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

ARROS, Francisca; GARRIDO, Camila  and  VALENZUELA, Carolina. Desarrollo y caracterización de un preparado en polvo de hojas de ortiga (Urtica urens) como un potencial suplemento para alimentación animal. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.353-359. ISSN 1853-8665.

Las plantas de ortiga en Chile son un recurso subutilizado y su uso en nutrición animal es limitado. Además, la información sobre su composición de ácidos grasos y aminoácidos es escasa. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar un preparado en polvo de hojas de ortiga (NP). El cual se caracterizó por análisis químico proximal, determinación de su concentración de minerales y perfiles de composición de ácidos grasos y aminoácidos. El NP mostró un alto contenido en base seca de proteínas (24%) y extracto libre de nitrógeno (32%), mientras que la concentración de fibra bruta fue baja (8,4%). Además, NP mostró altas concentraciones de ceniza (29%) y minerales, como calcio (1,65%) y zinc (20 mg/100 g de NP). Además, los ácidos glutámico y aspártico, así como la leucina, fueron los principales tipos de aminoácidos encontrados en este NP. En conclusión, aunque las plantas de ortiga son un recurso subutilizado, el contenido elevado de proteína que se encuentra en el preparado en polvo a partir de sus hojas, puede convertirse en una razón convincente para incluirlas como un suplemento proteico en las dietas de los animales.

Keywords : Urtica urens; Composición química; Minerales; Aminoácidos; Acidos grasos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License