Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
DE MOURA, Adolpho Marlon Antoniol; SIQUEIRA GLORIA, Leonardo; VASCONCELOS MELO, Thiago and DE SOUZA MOURA, Guilherme. Efectos nutracéuticos de la suplementación con Selenio orgánico y vitamina E sobre el rendimiento, la protección antioxidante y la calidad del huevo de codornices japonesas (Coturnix japonica). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.1, pp.145-152. ISSN 1853-8665.
Este estudio evaluó los efectos nutracéuticos de la suplementación con Selenio orgánico y vitamina E sobre el rendimiento, la calidad del huevo y la protección antioxidante de las codor nices japonesas. Cuarenta y dos jaulas de postura con seis aves cada una se colocaron al azar en siete tratamientos. Cada tratamiento consistió en la adición de 200 UI de vitamina E/kg de alimento y niveles crecientes de Selenio orgánico. Se encontraron diferencias significativas en la deposición de α-tocoferol, la actividad enzimática de la glutation peroxidasa (GSH-Px) y el bioindicador oxidativo malondialdehído (MDA) en yema de huevo con suplementos de vitamina E. Concluimos que la suplementación con 200 mg de vitamina E y 0,30 ppm de Selenio orgánico no afectó el rendimiento de las aves, pero mejoró la calidad del huevo y la vida útil.
Keywords : α-tocoferol; Glutation peroxidasa; Malondialdehído.