Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
DUTRA DE VARGAS, Amanda et al. Caracterización física y química de raíces de yacón (Smallanthus sonchifolius) cultivadas con diferentes dosis de fertilización potásica. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.2, pp.22-31. ISSN 1853-8665.
La tendencia en el consumo de alimentos funcionales, con pocas calorías y con propie dades biológicamente activas, ha ido en aumento. El consumo de raíces tuberosas de yacón se adapta a este concepto por los altos niveles de fructooligosacáridos, lo que le confiere propiedades nutracéuticas. Sin embargo, estas propiedades pueden modularse mediante el manejo de la fertilización en el cultivo de esta planta. Así, nuestro estudio tiene como objetivo evaluar diferentes dosis de fertilización potásica en las características fisico químicas de las raíces de yacón. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos: cuatro dosis de fertilización potásica (50%; 100%; 150%; 200%) del valor de referencia, correspondiente a 178,7 kg.ha-1; 357,4 kg.ha-1; 536,1 kg.ha-1; 714,8 kg.ha-1 de cloruro de potasio - (KCl), y un testigo (suelo sin fertilizar). Las carac terísticas químicas evaluadas fueron pH, acidez total titulable, sólidos solubles, conduc tividad, turbidez, porcentaje de humedad y cenizas. El perfil de textura se elaboró anali zando la tenacidad, la adhesividad, la cohesión, el índice de masticabilidad, la elasticidad y la pegajosidad. La fertilización con potasio mejoró las características químicas (mayores niveles de sólidos solubles y menor acidez) y las características físicas (menor dureza, masticabilidad, cohesión y adherencia) de las raíces tuberosas de yacón, aportando mayor calidad al producto final.
Keywords : Smallanthus sonchifolius; Fructooligosacáridos; Comida functional; Raíces tuberosas.