SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue2Line x tester analysis to estimate combining ability in grain sorghum (Sorghum bicolor L.)Sowing date effects on yield of three winter forage crops in the northern oasis of Mendoza author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

DUTRA DE VARGAS, Amanda et al. Caracterización física y química de raíces de yacón (Smallanthus sonchifolius) cultivadas con diferentes dosis de fertilización potásica. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.2, pp.22-31. ISSN 1853-8665.

La tendencia en el consumo de alimentos funcionales, con pocas calorías y con propie dades biológicamente activas, ha ido en aumento. El consumo de raíces tuberosas de yacón se adapta a este concepto por los altos niveles de fructooligosacáridos, lo que le confiere propiedades nutracéuticas. Sin embargo, estas propiedades pueden modularse mediante el manejo de la fertilización en el cultivo de esta planta. Así, nuestro estudio tiene como objetivo evaluar diferentes dosis de fertilización potásica en las características fisico químicas de las raíces de yacón. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos: cuatro dosis de fertilización potásica (50%; 100%; 150%; 200%) del valor de referencia, correspondiente a 178,7 kg.ha-1; 357,4 kg.ha-1; 536,1 kg.ha-1; 714,8 kg.ha-1 de cloruro de potasio - (KCl), y un testigo (suelo sin fertilizar). Las carac terísticas químicas evaluadas fueron pH, acidez total titulable, sólidos solubles, conduc tividad, turbidez, porcentaje de humedad y cenizas. El perfil de textura se elaboró anali zando la tenacidad, la adhesividad, la cohesión, el índice de masticabilidad, la elasticidad y la pegajosidad. La fertilización con potasio mejoró las características químicas (mayores niveles de sólidos solubles y menor acidez) y las características físicas (menor dureza, masticabilidad, cohesión y adherencia) de las raíces tuberosas de yacón, aportando mayor calidad al producto final.

Keywords : Smallanthus sonchifolius; Fructooligosacáridos; Comida functional; Raíces tuberosas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )