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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
FUNES-PINTER, Ivan et al. Efecto de bioles en el desarrollo de tomate Solanum lycopersicum L y lechuga Lactuca sativa. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.2, pp.48-60. ISSN 1853-8665.
Los bioles son bioinsumos obtenidos de la digestión anaeróbica de materia orgánica, que surgen como una alternativa económica y de bajo impacto para la agricultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los bioles obtenidos de: la producción de biogás (Biog), elaborado para la nutrición vegetal con base en la FAO (Bfao), y de una fermentación láctica (Blac), para utilizarse como bioestimulantes en lechuga y tomate. Sobre la base del análisis de toxicidad, la dilución al 10% fue seleccionada para aplicarse en las plantas. En lechuga, Bfao y Blac incrementaron significativamente la biomasa aérea (2,17 ±0,54 y 2,33 ±1,13 g respec tivamente), referente al control (1,16 ±0,60 g), mientras que la biomasa radical presentó mayores valores solo en Bfao (1,60 ±0,44 g), comparado al control (0,66 ±0,34 g). Los bioles incrementaron el contenido de clorofila (CCI), mientras que los índices de rendimiento (Fv/Fm) y de desempeño (Plabs) no se diferenciaron del control. En tomate, solo la biomasa aérea fue significativamente mayor en Bfao, todos los bioinsumos incrementaron signifi cativamente CCI, mientras que Fv/Fm solo por Bfao y Blac, y PIabs no mostró diferencias respecto al control. En ambos, lechuga y tomate el fertilizante comercial fue el tratamiento con mayores valores, sin embargo, todos los bioinsumos estimularon el crecimiento vegetal. El mayor efecto fue producido por Bfao, seguido de Blac y Biog, siendo una alternativa adecuada para una producción vegetal económica, segura y con menor impacto.
Keywords : Digestión anaeróbica; Agroecología; Producción orgánica; Nutrición vegetal; Lycopersicum esculentum.