Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Pampa (Santa Fe)
On-line version ISSN 2314-0208
Abstract
SCHIAVO, Carlos. Empoderamiento y acción colectiva en producciones agroalimentarias con identidad territorial: Una experiencia de intervención universitaria en zonas urbanas y periurbanas en un contexto de inseguridad alimentaria y emergencia social1. Pampa [online]. 2009, n.5, pp.9-50. ISSN 2314-0208.
El trabajo analiza un Programa de intervención territorial de la Universidad de la República (UdelaR) Uruguay, originado ante la demanda de cientos de vecinos desempleados y sin ingresos en cuanto a recibir apoyo para la producción de hortalizas y cría de animales y contar así con una base alimenticia fundamental, dado el contexto de emergencia social e inseguridad alimentaria derivado de la crisis económica que sacudió al país a partir del año 2002. Así, sin experiencias previas y con un fuerte impulso estudiantil, se implementó el “Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria”, de apoyo y servicio a los sectores sociales más vulnerables dentro del área metropolitana de Montevideo. La interacción entre universitarios y agricultores urbanos permitió desarrollar ricos procesos de intercambio de saberes, de acción colectiva, de fortalecimiento de redes sociales y de rescate de identidades territoriales agroalimentarias, cuya revalorización constituye una estrategia efectiva de mitigación de la pobreza y un desafío para transformar los saberes locales en recursos económicos que procesen seguridad alimentaria, empoderamiento e inclusión social, calidad de vida, dignificación y emancipación
Keywords : Seguridad alimentaria; Emergencia social; Intervención universitaria; Agricultura urbana y periurbana; Alimentos con identidad territorial; Empoderamiento.