SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue10Continuidades y rupturas en la estructura agraria en el Uruguay del siglo XXICondiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: Transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pampa (Santa Fe)

On-line version ISSN 2314-0208

Abstract

FIGUEREDO, Soledad  and  BIANCO, Mariela. Organización del trabajo agrícola en el contexto de agriculturización en dos territorios uruguayos. Pampa [online]. 2014, n.10, pp.173-192. ISSN 2314-0208.

El objetivo de este artículo es analizar la organización del trabajo agrícola en el contexto de expansión de la agricultura de secano en Uruguay. Para ello se realizó un estudio de tipo cualitativo en el que por medio de entrevistas y observación en jornadas de trabajo, se identificaron las principales características que asume la organización del trabajo en la agricultura en dos territorios con diferente historia agrícola: Dolores y Durazno. Los resultados permiten afirmar que la intermediación laboral es un fenómeno central para comprender la asignación de trabajo en la agricultura. En este marco, se distinguen dos tipos de inserciones laborales: los trabajadores no especializados, contratados temporalmente, con actividad parcial en la agricultura intercalada con actividades no agrícolas y, los trabajadores especializados, exclusivos de la agricultura, contratados como permanentes aunque con inserciones intermitentes en periodos zafrales. Se propone el concepto de permanencia zafralizada para dar cuenta de la inserción ocupacional que presentan los trabajadores especializados.

Keywords : Intermediación laboral; Empleo agrícola; Agricultura extensiva; Uruguay.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License