Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Travesía (San Miguel de Tucumán)
On-line version ISSN 2314-2707
Abstract
MOLINA, Luis E.. Las técnicas azucareras coloniales en la región Barquisimeto, Venezuela. Travesía (San Miguel de Tucumán) [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.7-32. ISSN 2314-2707.
La caña de azúcar fue introducida en el occidente de Venezuela en el siglo XVI, proveniente de La Española. Su cultivo y procesamiento en la época colonial temprana heredó las técnicas conocidas en las islas Canarias y la península ibérica. En los siglos XVII y XVIII se incorporan innovaciones que tuvieron su origen en distintas regiones del Nuevo Mundo. En este artículo se presenta un panorama de las técnicas azucareras coloniales y la forma particular que tuvieron en los establecimientos de la región histórica Barquisimeto desde finales del siglo XVI hasta mediados del siglo XIX.
Keywords : Caña de azúcar; Técnicas; Venezuela; Región Barquisimeto.