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Revista agronómica del noroeste argentino

Print version ISSN 0080-2069On-line version ISSN 2314-369X

Abstract

CANELADA LOZZIA, M.I. et al. Evaluación de la sostenibilidad en empaques de arándanos en Tucumán, Argentina. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2015, vol.35, n.2, pp.39-45. ISSN 0080-2069.

El desarrollo sostenible busca un progreso armónico y equilibrado para lo cual se hace necesario evaluar y cuantificar la sostenibilidad de los sistemas. Los indicadores se encuentran entre las herramientas más utilizadas, y deben pasar por un proceso de selección. Organismos internacionales seleccionan indicadores que consideran los cuatro temas de la sostenibilidad. La agricultura es un sector importante donde se aplican metodologías basadas en el uso de indicadores para monitoreo de estado y evolución de los sistemas productivos. Dentro del sector agropecuario, el de la agroindustria ha comenzado a implementar instrumentos de la agricultura sostenible. Nuestro equipo de trabajo investiga en el área de sostenibilidad habiendo desarrollado modelos de valoración de agroecosistemas y de agroindustrias de frutas finas. En la Provincia de Tucumán la producción de arándanos cobró relevancia en los últimos años. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar en forma comparativa la sostenibilidad de empaques de arándanos en la provincia, para lo que se eligieron tres empaques según el volumen de producción. Se aplicó una encuesta ad hoc con un conjunto mínimo de indicadores (CMI) de 13 indicadores comprendidos en los cuatro pilares del desarrollo sostenible. Se calcularon los índices de sostenibilidad por tema (ISPT) mediante gráficos de coordenadas polares. Los resultados indican una mayor sostenibilidad en el aspecto económico-institucional, luego en el social y en último término el aspecto ambiental. La sumatoria de los ISPT para cada empaque muestra al empaque III como el más sostenible de los tres. De los resultados obtenidos en el presente trabajo se puede concluir que es factible realizar una evaluación de la sostenibilidad en las empresas de empaques de arándanos empleando una metodología desarrollada ad hoc.

Keywords : Producción sostenible; Indicadores de sostenibilidad; Agroindustria; Frutas finas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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