SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Effect of depth of sowing on the germination of achenes from hairy beggarticks (Bidens pilosa L.)Cost of production and indicators of economic performance in the production of sugarcane in the Province of Tucumán, Argentina - Sugar harvest 2015 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista agronómica del noroeste argentino

Print version ISSN 0080-2069On-line version ISSN 2314-369X

Abstract

OLEA, L.E. et al. Valor proteico del rebrote de primavera de Trichloris pluriflora Fourn. en la Llanura Deprimida Salina Semiárida de Tucumán. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2015, vol.35, n.2, pp.53-58. ISSN 0080-2069.

El objetivo de este estudio fue determinar el nivel proteico del rebrote de primavera de Trichloris pluriflora Fourn., bajo diferentes condiciones edáficas y de tenor salino en la Llanura Deprimida Salina Semiárida de Tucumán, Argentina. El estudio se realizó en un establecimiento ganadero ubicado al sureste del Departamento Leales, Provincia de Tucumán. Para cumplir con el objetivo se trabajó sobre un potrero de 60 hectáreas de un pastizal monofítico de T. pluriflora sobre el que se identificaron tres microambientes o condiciones ambientales (CA), resultantes de la variación de la pendiente del suelo, el tenor de salinidad edáfica y el nivel de acumulación de agua en el perfil. Para cada CA se recolectaron 4 muestras al azar de 1 m2 de la forrajimasa de T. pluriflora, separándose los componentes tallos verdes, hojas verdes, tallos secos, hojas secas e inflorescencias. El material se secó en estufa a 65 ºC hasta peso constante. Las muestras obtenidas se analizaron por el método de Kjeldahl a fin de determinar su valor proteico en dos momentos dentro del período de rebrote de primavera: a) segunda quincena de setiembre y b) mediados de noviembre. Las conclusiones indican que diferentes niveles de concentración salina y humedad del suelo determinan variaciones en el contenido proteico de los componentes de la planta y que, durante todo el período de rebrote de primavera los componentes hojas verdes y tallos verdes de T. pluriflora superan el nivel mínimo de 6% de proteína bruta requerido para una adecuada digestibilidad del alimento por parte de los herbívoros en pastoreo.

Keywords : Forrajeras; Salinidad; Contenido de proteína.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License