SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2Thrips (Insecta) present in flowers of spontaneous vegetation frequent in lemon orchards in Famaillá (Tucumán, Argentina)Thought and action for the enhancement of the Facultad de Agronomía y Zootecnia Arboretum, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista agronómica del noroeste argentino

Print version ISSN 0080-2069On-line version ISSN 2314-369X

Abstract

CANELADA LOZZIA, M.I. et al. Variación cronológica de la sostenibilidad en empaques de fruta fresca de limón, Tucumán, Argentina. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2016, vol.36, n.2, pp.61-69. ISSN 0080-2069.

La equidad social, ambiental, económica e institucional constituye el soporte que debe guiar y estructurar el crecimiento humano sostenible. Evaluar la sostenibilidad es un desafío que se realiza con diferentes metodologías, en forma comparativa y mediante indicadores. Entre las actividades agroalimentarias de la provincia de Tucumán, la citricultura ocupa un papel preponderante, por lo que desde hace diez años se trabaja evaluando la sostenibilidad en diferentes aspectos del sector. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis comparativo de la sostenibilidad en empaques de fruta fresca de limón en el tiempo. Se trabajó con un Conjunto Mínimo de 12 Indicadores que abarcan los 4 pilares de la sostenibilidad. Se aplicaron encuestas realizadas en los años 2009 y 2016, a tres empaques de limón seleccionados por el volumen de fruta procesada. En el área social los tres empaques estudiados mostraron un leve aumento de sostenibilidad respecto a la situación de 2009, campaña en la que presentaban valores medios. En el tema ambiental, en la campaña 2009, las agroindustrias con volúmenes de producción mediano y bajo, mostraban insostenibilidad y la tendencia se mantuvo en la campaña 2016. Los indicadores económicos-institucionales revelaron una disminución para el empaque de mayor volumen de producción mientras que los restantes empaques tuvieron un leve incremento. Se concluye que no hubo un aumento claramente positivo en los valores de los indicadores en el tiempo y que es necesario intensificar las actividades tendientes a mejorar la sostenibilidad de esta agroindustria

Keywords : Producción sostenible; Indicadores de sostenibilidad; Agroindustria; Producción de limón.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License