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Revista agronómica del noroeste argentino

Print version ISSN 0080-2069On-line version ISSN 2314-369X

Abstract

BAS-NAHAS, S.S.  and  ROMERO, E.R.. Influencia del factor térmico en el desarrollo, rendimiento y componentes de rendimiento en garbanzo (Cicer arietinum L.). Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2020, vol.40, n.1, pp.39-50. ISSN 0080-2069.

En Argentina la fecha de siembra del garbanzo (Cicer arietinum L.) puede variar de abril a junio, con rendimientos que oscilan entre 1200-3000 kg/ha. Los diferentes escenarios ambientales ocasionados por las distintas fechas de siembra, producen variaciones importantes en la ocurrencia de las etapas fenológicas,en el comportamiento de los componentes del rendimiento y en el rendimiento. Entre las causas de estas variaciones se destaca el efecto de la temperatura por su comportamiento heterogéneo en el tiempo y espacio. El objetivo de este artículo fue evaluar la influencia del factor térmico sobre la fenología, los componentes de rendimiento y el rendimiento del garbanzo, cultivado sin restricciones hídricas. Se realizó un ensayo siguiendo un diseño completamente aleatorizado con 4 repeticiones. Las siembras fueron el 15/04, 14/06, 07/07, y 05/08 del 2016. A cosecha se analizaron los componentes de rendimiento y el rendimiento. Para cuantificar la severidad y duración de los episodios con temperaturas adversas se generó el índice de episodio con temperaturas adversas (IETA). Se observaron diferencias significativas en los resultados de la duración y ocurrencia de las etapas fenológicas, en los componentes de rendimiento, en el rendimiento y en los valores acumulados de IETA. Se destacó la siembra del 15/04 con plantas que presentaron mayor peso y número de semillas, soportadas en un mayor número de ramas portadoras de un menor número de vainas y un mayor número de semillas de calibres grandes. El retraso de la siembra disminuyó significativamente el rendimiento del cultivo.

Keywords : Garbanzo; Fenología; Temperatura; Componente de rendimiento.

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