Introducción
En el noroeste argentino se genera una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales con gran potencial para la alimentación de rumiantes. En muchos casos estos residuos constituyen un problema para la agroindustria ya que contaminan el medio ambiente al descomponerse, o sirven de incubación a insectos indeseables. Por otra parte, el incremento en los costos de los insumos alimenticios tradicionales (e.g. granos) ha promovido la búsqueda de alternativas alimenticias de menor costo y de buen valor nutritivo (Manterola y Cerda, 2014).).
Dentro de la producción agroindustrial, una actividad de gran importancia para la Argentina es la citricultura. La producción nacional de limones de la última década fue de 1,4 millones de toneladas, concentrándose cerca del 80 % de esta producción en la provincia de Tucumán. Aproximadamente el 75 % de este volumen se industrializa, un 17 % se exporta como fruta fresca y un 8 % es destinado para consumo interno (MAGyP, 2019). El procesamiento de cítricos da origen a subproductos (e.g. cáscara, membranas, cantidades variables de semillas y jugos) con ciertas particularidades en su composición química que los hacen interesantes como sustitutos de los granos en las dietas de terminación (Bittner et al., 2013; Bastos et al., 2015; Gouvêa et al., 2016).
El bagazo de limón (BL) es un subproducto de la industria de los cítricos, generado a partir de la extracción de zumo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina y bajos niveles de almidón comparado con los granos comúnmente utilizados en las raciones de recría y engorde en la Argentina (Pordomingo, 2005; Bampidis y Robinson, 2006). La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen a ácidos grasos volátiles (Kim et al., 2007). Debido a estas características, el BL es considerado un subproducto energético, pero con patrones de fermentación similares a los componentes fibrosos. Existen reportes donde la fermentación de BL produjo menores cantidades de ácido láctico con alteraciones mínimas en el pH ruminal (Villarreal et al., 2006). A su vez, en un ensayo realizado con cabras, la sustitución del 100 % de la fracción energética por pulpa de cítrico deshidratada resultó en un incremento en el pH ruminal y en la producción de acetato (López et al., 2014). Recientemente, aunque no se observaron modificaciones en el pH ruminal, la inclusión de niveles del 20 % de pulpa de naranja incrementó el consumo y mejoró la digestibilidad de la dieta en corderos (Tadayon et al., 2017). Fondevila et al. (2002) sugirieron que la pectina mejora la fermentación ruminal al aumentar la tasa y/o grado de adhesión microbiana a las partículas de alimento, aspecto destacado sobre todo cuando se formulan raciones con contenidos elevados de fibra. Existen antecedentes que reportan efectos positivos sobre la digestibilidad de la fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA) cuando se sustituye al grano de maíz (GM) por pulpa de cítrico (Bueno et al., 2002; Miron et al., 2002). Si bien existen antecedentes sobre el uso de bagazo de cítricos en alimentación ganadera, como sucede con muchos subproductos, el contenido de nutrientes varía según el ambiente, genotipos, y los procesos industriales (Bampidis y Robinson, 2006).
En base a lo descripto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del GM por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas.
Materiales y métodos
El estudio fue realizado siguiendo el protocolo avalado por el Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales de Experimentación (CICUAE) perteneciente al centro regional INTA Tucumán-Santiago del Estero. El estudio se llevó a cabo en el Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) de INTA, ubicado en Leales, Tucumán. Se evaluaron niveles crecientes de inclusión de BLD como reemplazo del GM partido en raciones de recría. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg peso vivo inicial [PVi]) asignadas aleatoriamente en 20 corrales con 2 animales cada uno, siendo cada corral la unidad experimental. La duración del ensayo fue de 90 d. Antes de comenzar el ensayo, las vaquillonas fueron tratadas con antiparasitario interno (4 ml Doramectina 1 %, vía subcutánea) y un complejo con vitaminas A, D y E (4 ml, vía subcutánea). Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en remplazo del GM. Las dietas formuladas fueron isoproteicas lo que se logró equilibrando las proporciones de los ingredientes utilizados. El BLD fue provisto por la empresa Ganadera Caburé. Las Tablas 1 y 2 reportan la composición química de los ingredientes y de las dietas para cada tratamiento respectivamente. Las raciones se ofrecieron una vez al día (8 am) restringiéndose la oferta de alimento al 2,2 % PV. Los animales tuvieron libre acceso al agua de bebida. Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas 2 veces por semana para la determinación de la composición química y el contenido de fibra físicamente efectiva (FDNef; % MS). Las muestras fueron congeladas (-18 °C) hasta su análisis en laboratorio. Se pesaron los animales cada 28 días. El aumento medio diario (AMD) de PV se obtuvo a partir de la diferencia entre el PVi y el peso vivo final (PVf) de los animales. Coincidiendo con la determinación del peso, se evaluó el espesor de grasa dorsal (EGD), como estimador del nivel de engrasamiento de los animales, y el área de ojo de bife (AOB) del músculo Longissimus dorsi, como indicador del crecimiento muscular durante la etapa de recría mediante la técnica de ultrasonografía con un ecógrafo Aquila vet (Esaote Pie Medical).
Tabla 1. Composición química de los distintos ingredientes utilizados para la elaboración de las dietas.
MS: materia seca; PB: proteína bruta; FDN: fibra detergente neutro; FDA fibra detergente ácido.
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Tabla 2. Composición química de las dietas evaluadas en cada tratamiento.
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BLD: niveles de inclusión de bagazo de limón deshidratado como % MS de la ración; EM: energía metabolizable; PB: proteína bruta; FDN: fibra detergente neutro; FDNef: contenido de FDN físicamente efectiva; TND: total de nutrientes digestibles estimado según ecuaciones de NASEM (2016)
Procesamiento de las muestras y análisis de laboratorio
Las muestras de alimento fueron secadas parcialmente en estufa de aire forzado (96 h a 55 °C), pesadas y molidas (molino Wiley No. 4, Thomas Scientific, Swedesboro, NJ) a través de una malla de 1 mm. Las muestras molidas luego fueron expuestas durante 24 h a 105 °C para la determinación de la materia seca final. En las muestras de alimento se determinó FDN y FDA con ANKOM-Fiber Analyzer 200 (ANKOM Technology, Fairport, NY, USA), siguiendo el procedimiento descripto por Van Soest et al. (1991), mientras que para determinar N total se siguió el procedimiento Kjeldahl (AOAC, 1990). El contenido de FDNef de las raciones fue calculado multiplicando el factor de efectividad física (fef) por el contenido de FDN correspondiente. El valor del fef se obtuvo sumando las proporciones de las partículas de alimento retenidas en las bandejas de 19 y 8 mm del separador de partículas Penn State (Lammers et al., 1996).
Análisis estadístico
El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento, siendo el corral la unidad experimental. Los resultados de las variables evaluadas PV, consumo de materia seca (CMS), AMD, eficiencia de conversión del alimento (EC), AOB y EGD fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Para las comparaciones de las medias de los tratamientos se utilizó la opción LSMEANS de SAS con un nivel de significancia del 5 %.
Resultados y discusión
La sustitución parcial o total del GM por BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35) y EC (P = 0,29) en las vaquillonas de recría (Tabla 3). Estos resultados difieren a los obtenidos por Cribbs et al. (2015) quienes indicaron una disminución lineal en el CMS y en el AMD en vaquillonas cuando se incluyó pulpa de cítrico (PCi) deshidratada hasta un 20 % MS en reemplazo del GM (copos). Sin embargo, Gouvêa et al. (2016), informaron una interacción entre el método de procesamiento del GM (copos vs partido) y el nivel de inclusión de PCi. Los autores señalaron que la concentración de energía neta de la PCi es similar al GM partido pero inferior al GM en copos. En nuestro estudio, el GM incorporado a las dietas estuvo partido lo que explicaría las respuestas observadas.
Tabla 3. Efecto de la inclusión de bagazo de limón en raciones de recría sobre el desempeño en vaquillonas.
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BDL: niveles de inclusión de bagazo de limón (% MS); EEM: error estándar de la media; PV = peso vivo; CMS: consumo materia seca; AMD: aumento medio diario; EC: eficiencia de conversión del alimento
Es importante mencionar que los tratamientos extremos (es decir, 0 y 45 % BLD) difirieron en más de 10 % en el contenido de FDN. Si bien, en el presente estudio no se determinó la digestibilidad de la FDN, un aumento en la utilización del BLD pudo haber compensado el incremento en la fibrosidad de la dieta como consecuencia de la sustitución del GM por BLD. Como se puede observar en la Tabla 2, los contenidos de FDNef estuvieron bastante por encima del valor mínimo recomendado (rango 7 - 10 % FDNef) para mantener un rumen funcional y saludable en bovinos, incluso cercanos a los valores que maximizan la digestión de la fibra y el rendimiento microbiano (20 % FDNef; Fox y Tedeschi, 2002). El término FDNef está relacionado al tamaño de partícula, y es una referencia de la capacidad que tiene el alimento para estimular la masticación (Mertens, 1997). Una reducción en el tamaño de partículas, especialmente en dietas con elevado nivel de forraje, incrementaría la tasa de pasaje a través del rumen permitiendo un aumento en el consumo de alimento por parte de los animales (Allen, 2000). Sin embargo, partículas con tasas de pasaje rápidas tienen un impacto mínimo sobre la digestión ruminal (Yang y Beauchemin, 2006), por lo que un aumento en el consumo de FDNef pudo haber incrementado el área de superficie de contacto para la unión microbiana debido a un aumento en la eficiencia de masticación (Park et al., 2015). En el presente ensayo, se observó un aumento en el contenido de FDNef producto de la inclusión de BLD, pero el AMD no fue alterado, lo que podría ser explicado por una mejora en la utilización ruminal de la fracción fibrosa de la dieta. La falta de efecto de los tratamientos sobre el CMS fue una respuesta esperable como consecuencia del manejo nutricional aplicado sobre los animales (consumo restringido al 2,2 % PV).
Con respecto a los parámetros evaluados por ultrasonografía (Tabla 4), no se observaron diferencias significativas en los valores finales de AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17) ratificando que la curva de crecimiento de distintos grupos de animales no fue alterada por los tratamientos. En relación a esto, antecedentes previos reportaron una correlación positiva entre el consumo de energía metabolizable y la deposición de grasa subcutánea (Realini et al., 2004; Duckett et al., 2007), sugiriendo que la concentración energética fue similar entre las raciones evaluadas en este ensayo. Sin embargo, la utilización de dietas de recría en animales jóvenes determina que la mayor parte del aumento de peso esté relacionada con un incremento de la masa muscular, lo que podría estar relacionado a la falta de significancia observada en los valores de EGD.
Tabla 4. Efecto de la inclusión de bagazo de limón en raciones de recría sobre la composición corporal en raciones de vaquillonas.
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BLD: niveles de inclusión de bagazo de limón (% MS); EEM: error estándar de la media; AOB: área de ojo de bife; EGD: espesor de grasa dorsal.
Conclusiones
En base a lo observado en este trabajo, se concluye que el bagazo de limón es un subproducto que tiene el potencial de sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal en términos de ganancia de peso, conversión alimenticia, ni sobre los parámetros evaluados en la canal.