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Lilloa

Print version ISSN 0075-9481On-line version ISSN 2346-9641

Abstract

BUSSO, Mariano; SUA±ER, Liliana  and  RODRA­GUEZ, Roberto. Revisión sobre los efectos de diferentes fuentes de fertilizantes en Olea europaea (Oleraceae). Impacto sobre el rendimiento y calidad de aceitunas y aceite. Consideraciones sobre la sustentabilidad ambiental y uso del suelo. Lilloa [online]. 2022, vol.59, n.2, pp.199-220. ISSN 0075-9481.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.30550/j.lil/2022.59.2/2022.08.23.

Esta revisión (1) destaca la importancia del crecimiento de olivos en el sudoeste de Buenos Aires, Argentina, y de diferentes (2) formas de fertilización en la determinación de varias propiedades fisicoquímicas del suelo y químicas de las plantas, del rendimiento de aceitunas, y del rendimiento y calidad del aceite, y (3) parámetros de calidad del aceite. Los cultivos de cobertura pueden beneficiar las propiedades del suelo. Los abonos orgánicos al suelo pueden mejorar las propiedades físicas y biológicas de las plantas y del suelo, y permiten un mejor desarrollo y longevidad de raíces, y de absorción de nutrientes. Los cultivos orgánicos pueden incrementar el rendimiento y calidad del aceite en comparación a los tratamientos no orgánicos. La fertilización foliar puede ser un sistema muy eficiente para abastecer N, P y K a los árboles de olivo. Sin embargo, se necesitan varias aplicaciones para satisfacer las necesidades de la cosecha. El rendimiento de los olivos disminuye significativamente cuando la fertilización con N del suelo es eliminada por varios años consecutivos en comparación a la fertilización producida anualmente. La excesiva fertilización con nutrientes puede producir varios efectos negativos desde el punto de vista ambiental. La fertilización del suelo con P podría no ser necesaria debido al sistema radical extensivo del árbol de olivo. Los frutos del olivo tienen un alto requerimiento de K por lo que grandes cantidades de K son removidas cada año con la cosecha; sin embargo, la fertilización con diferentes niveles de K tuvo efectos despreciables en la calidad del aceite. Los parámetros de calidad del aceite se asocian mayormente con las concentraciones de N en hojas y frutos. El contenido de fenoles en el aceite disminuyó linealmente en función del incremento de N en las hojas, indicando una competencia entre la síntesis de proteínas y compuestos fenólicos.

Keywords : Aceite; fertilización; olivos; polifenoles; rendimiento.

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