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Revista FAVE. Sección Ciencias veterinarias
On-line version ISSN 2362-5589
Abstract
LUCAS, JR; BALCAZAR-NAKAMATSU, S; TIRADO, O and RODRIGUEZ, A. El pH de la carne de cobayo (Cavia porcellus) procedente del manejo deficiente del bienestar animal durante el sacrificio en la sierra central del Perú. FAVE, Secc. Cienc. vet. [online]. 2017, vol.16, n.2, pp.70-73. ISSN 2362-5589.
En la región andina del Perú es común observar el sacrificio de los cobayos sin aturdimiento ni descanso ante mortem. El objetivo del presente estudio fue evaluar el pH de la carne de cobayo (Cavia porcellus) resultante de este manejo. Se evaluó el pH de 60 canales a las 0, 1, 6, 12, y 24 h posteriores al sacrificio sin descanso ante mortem ni aturdimiento. El pH fue de 6.79 ± 0.3, 6.74 ± 0.34, 6.59 ± 0.28, 6.45 ± 0.35 y 5.96 ± 0.11, a la 0, 1, 6, 12 y 24 horas post sacrificio respectivamente. La ecuación que representa la evolución del pH fue Y=6.7765-0.0231X-0.0005X2 (R2=0.996).
Keywords : Cobayo; Matadero; pH.