SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21Determining the optimal insemination time of bitchesInfiltrating mammary carcinoma in a cat with a congenital disorder: prognostic interest of histological examination author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista FAVE. Sección Ciencias veterinarias

On-line version ISSN 2362-5589

Abstract

ZAMBRANO RODRIGUEZ, Delly Viviana; PINARGOTE MACIAS, Josselyn Alexandra  and  GARCIA PAREDES, Rosa Irina. Caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero de las ganaderías asociadas del Cantón Bolívar de la provincia de Manabí-Ecuador. FAVE, Secc. Cienc. vet. [online]. 2022, vol.21, e0005. ISSN 2362-5589.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.14409/favecv.2022.0.e0004.

La presente investigación se basó en la caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero del cantón Bolívar (latitud: -0.841025 longitud: -80.1667) perteneciente a la provincia de Manabí, con el objetivo de realizar el levantamiento de información del estado actual del mismo. Para esto, se conoció el número total de socios activos en ASOGABO (Asociación de Ganaderos del Cantón Bolívar) y se realizó el cálculo de la muestra (10 socios), seguidamente se diseñó un cuestionario, una ficha (aplicada durante 7 días a la hora del ordeño) y se tomó como referencia una lista de verificación del MAGAP. Mediante aquellas herramientas se logró conocer que, en la mayoría de las fincas, la cantidad de leche obtenida es baja en relación a la región Sierra, así mismo, se estableció que finca, grupo genético y tiempo de lactancia influyen estadísticamente en la producción lechera. Por otra parte, se determinó que ninguna finca cumplía con los requisitos establecidos por las buenas prácticas pecuarias en la producción de leche, destacándose tres aspectos como los principales problemas (infraestructura, alimentación y manejo del ordeño).

Keywords : Línea base; estado actual; producción; leche.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )