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Medicina (Buenos Aires)
Print version ISSN 0025-7680On-line version ISSN 1669-9106
Abstract
COLUSSI, Narella A. et al. La suplementación dietaria con harinas integrales de chia y lino tiene efectos antiinflamatorios sistémicos. Medicina (B. Aires) [online]. 2024, vol.84, n.2, pp.206-220. ISSN 0025-7680.
Introducción
: Las semillas de chía y lino son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), sus derivados activos eico sapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) ejercen probados efectos beneficiosos. Existe un conocimiento limitado sobre los efectos protectores de ambas semillas bajo la forma de harinas integrales, siendo de particular interés el efecto antiinflamatorio.
Objetivo
: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antiinflamatorio de la suplementación dietaria con harinas integrales de semillas de chía y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS.
Métodos
: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribui dos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplemen tada con harina integral de chía) y dieta C (suplementa da con harina integral de lino). Se efecturaron determi naciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón y músculo esquelético se determinó por cromatografía GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo.
Resultados
: Las dietas B y C mostraron una adecua ción nutricional óptima y generaron niveles elevados de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expre sión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales de los grupos B y C.
Conclusiones
: Este trabajo contribuye al conocimien to actual de los efectos antiinflamatorios de ambas hari nas integrales y refuerza los beneficios de su consumo.
Keywords : Propiedades antiinflamatorias; Dietas; Harinas integrales; Ácido linolénico; Chía; Lino.