SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue48Network Water Temperature and its Influence on the Solar Fraction of a Solar CollectorContrasting land use transformations and their influence on the territorial sustainability of the Department of Potosí - Bolivia (1992-2016) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología y Ciencia

On-line version ISSN 1666-6933

Abstract

LUISETTI, Julia et al. Influencia del proceso de secado convectivo en el contenido de antocianinas, compuestos fenólicos totales, capacidad antimicrobiana y antioxidante en frutillas (Fragaria annanasa var. San Andrea). Tecnol. cienc. [online]. 2023, n.48, pp.56-72.  Epub Nov 24, 2023. ISSN 1666-6933.  http://dx.doi.org/10.33414/rtyc.48.56-72.2023.

La frutilla (Fragaria ananassa) posee compuestos bioactivos de interés nutricional y elevada actividad antioxidante, que pueden conferir importantes beneficios a la salud humana. Sin embargo, son productos altamente perecederos. El objetivo de este trabajo fue deshidratar frutillas por secado convectivo, para extender su vida útil. Se ensayaron tres temperaturas del aire de secado: 60º, 70º y 80 ºC y una velocidad de 0,7 m/s. Para caracterizar las harinas obtenidas, se midió el color, la capacidad antimicrobiana y antioxidante, el contenido de antocianinas y de compuestos fenólicos totales (CPT), en extractos hidroalcohólicos generados por agitación. La harina de frutillas obtenida conservó o incrementó el contenido de CPT y la capacidad antioxidante, particularmente cuando la materia prima se deshidrató a 70 ºC. El contenido de antocianinas disminuyó y el color también fue modificado. Se evidenció la potencialidad de las harinas de frutillas para su aprovechamiento como ingrediente en la formulación de alimentos, por sus aportes de compuestos bioactivos.

Keywords : frutillas; secado; color; antocianinas; DPPH; CPT.

        · abstract in English     · text in Spanish